2016年以来,绵阳市“扫黄打非”办及成员单位重视大案要案侦破,先后将游仙区、北川羌族自治县和江油市网络传播淫秽物品案上报为全国和省挂牌督办案件,通过公安机关加大对网络传播淫秽物品案件的追查力度,继“12.21”利用云盘传播淫秽物品牟利案成功侦破后,又相继侦破五起网络传播淫秽物品案,有10名违法犯罪人员落网,并陆续被依法追究刑事责任。

    1.“视频交流协会”QQ群传播淫秽物品案。2016年2月左右,杨某某为积攒人气,获取关注,创建名为“视频交流协会”QQ群,在该群内传播视频文件81部,发展成员62人。经绵阳市公安局审查鉴定,其中55部为淫秽视频文件。2016年3月31日,杨某某被公安机关抓获归案。2016年11月9日,杨某某因犯传播淫秽物品罪,判处有期徒刑八个月(缓刑一年)。涉案物品予以没收。

    2.“视频资料福利社”QQ群传播淫秽物品案。2016年1月底,李某创建了“视频资料福利社”QQ群,又将自己第二个QQ号拖进群中当管理员。后李某通过“视频资料福利社”QQ群上传视频文件。经公安机关审查鉴定, QQ群中88部视频文件系淫秽物品。2016年11月9日,李某因犯传播淫秽物品罪,判处有期徒刑十个月(缓刑一年)。

   3. 罗某等人利用QQ群传播淫秽色情信息案。2016年3月下旬,陈某、罗某、何某共谋创建QQ群,通过向群内上传淫秽视频让群成员观看,以聚集人气。同月30日,陈某创建“浪花朵朵”QQ群,将罗某和何某均设置为管理员,并将该群设置为全员禁言(只允许群主和管理员发言)。后陈某向该群内上传约50余部视频,罗某上传约30部视频,何某上传约3至5部视频。至案发,该群发展成员158人。2016年4月21日,公安机关对QQ群视频文件进行审查鉴定,其中70个视频文件是淫秽物品。2017年2月21日,罗某等3人因犯传播淫秽物品罪,被判处有期徒刑六个月(缓刑一年)至九个月(缓刑一年零四个月)不等的刑期;随案移送作案手机予以没收。

   4. “口味精品视频”QQ群传播淫秽物品牟利案。2016年2月份开始,康某利用手机,以QQ号创建了“口味精品视频”QQ群,群内人数200余人,截止2016年4月18日,康某在群内共发布视频242部,经公安机关审查鉴定,其中有207部为淫秽视频,期间,康某以QQ红包的方式收取会员会费非法牟利人民币426元。2016年3月17日,康某被公安机关抓获归案。2017年2月27日,康某因犯传播淫秽物品牟利罪,被判处有期徒刑三年(缓刑三年),并处罚金人民币三千元。涉案手机予以没收。

   5. “3.24”传播淫秽物品案。2016年1月至3月,杜某先后创建两个QQ群,主要用于传播淫秽视频,分别发展群成员798人和62人。之后,蒙某、刘某先后加入杜某建立的两个QQ群,在群中担任管理员,期间在群中上传淫秽视频并审批群成员入群申请。蒋某加入杜某建立的第一个QQ群,并担任管理员。经公安机关审查鉴定,杜某建立的第一个QQ群中包含淫秽视频174部。杜某建立的第二个QQ群中包含淫秽视频77部,淫秽图片1张。案发后,蒙某到公安机关自首。2016年11月15日,杜某等4人因犯传播淫秽物品罪,被判处拘役四个月(缓刑6个月)至有期徒刑一年六个月(缓刑二年)不等的刑期。随案移送的作案手机予以没收。

(绵阳市“扫黄打非”办)