便民服务
纪念馆信息查询

李白纪念馆

 

李白纪念馆是为纪念中国唐代诗人李白而建的纪念馆。位于四川省江油县城北中坝镇李白故里。1962年李白逝世1200周年时筹建,1981年建成。该馆为具有唐代风格的古典园林式馆榭,1982年10月正式开馆。

该馆藏品有元、明、清李白著述版本80部、700册。明清以及近代、当代书画珍品2738件。宋、明、清碑碣16座,其中一级品3件。《唐李先生彰明县旧宅碑并序》刻于宋淳化五年(994),碑高2.94米,宽1米,厚0.24米,文25行,每行54字。《中和大明寺住持记》碑,刻于宋熙宁元年(1068),碑高 2.1米,宽 0.97米,厚0.22米,碑文30行。另有北宋前刻制的石牛一座。还有清姜宸英书《早发白帝城》、《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》册页。其他近代和现代有关李白的版本、图书资料3300册。

马鞍山李白纪念馆在安徽省马鞍山市采石矶风景名胜区内。成立于1959年。

李白生前极爱采石矶山水,多有登临,写有《夜泊牛渚怀古》、《望天门山》、《牛渚矶》、《横江词六首》、《临路歌》等诗作。据传李白系在采石江上泛舟赏月,酒醉落水而死。死后即有李白墓(衣冠冢)。北宋时建李白祠,明正统五年(1440)建太白楼、清风亭,现在的太白楼系清光绪二年(1876)重建,为安徽省重点文物保护单位。1986年,马鞍山市人民政府将太白楼旁一组清代建筑群改建为李白纪念馆陈列室,纪念馆包括太白楼、 李白祠、清风亭、太白堂、同风阁、骑鲸轩、 仙侣斋、松云居、 叠翠楼、吟香馆等展厅和碑廊、沉香园等景点,占地面积1万多平方米。

纪念馆珍藏明清以来国内外各种版本李白集40多套,其中善本集7套,藏有明代以来各种书画作品700多幅,历代文物数百件;并设有李白研究资料室。李白祠陈列高2.2米的李白楠木雕像一尊。

 

  开放时间:上午9:00——下午17:00

  闭馆时间:全年开放

 

 

北川地震纪念馆

 

  整个北川地震纪念馆项目由遗址区和博物馆共同组成,将北川遗址分为三个层次,分别为核心区、控制区和协调区。建议县城和任家坪都应纳入保护的核心区,其中县城整体作为遗址区,博物馆设在任家坪。 
  地震遗址博物馆景观是由点、线、面组成的山、水城景观系统,具体可分为周边山体景观面、县城遗址景观带、龙尾山景观带、堰塞湖景观带等,主要景观节点有三倒拐、河流交汇处、龙尾山等。任家坪、县城遗址、唐家山堰塞湖,是组成地震遗址博物馆的3个核心地块。
  山体景观面以山林保护为主,滑坡册体根据其对遗址潜在影响程度采取不同的对策,人工修复或自然恢复等;县城遗址景观带由任家坪与县城遗址组成,以原真性、系统性为原则;龙尾山景观带是遗址博物馆标志性景观;堰塞湖景观带以多种地质景观、水中森林、峭壁峡谷为特色;县城遗址河流景观带以滩涂景观、河岸景观生态修复为主。
  地震遗址博物馆高山峡谷、地震遗址、羌族文化交相辉映,将以强烈的视觉震撼力,建成世界上独一无二的地震遗址博物馆、地震教科书。以期让前往者阅读自然、阅读文化、阅读历史。

 

  开放时间:上午9:00——下午16:30

  闭馆时间:全年开放

 

 

5.12汶川特大地震纪念馆

 

5.12汶川特大地震纪念馆位于四川绵阳北川羌族自治县曲山镇,由北川老县城遗址和纪念馆两部分组成。北川老县城遗址占地面积1.2平方里,全世界规模最宏大、破坏类型最典型、次生灾害最全面、原貌保留最完整地震灾难遗址,遗址内有各种类型的倒塌建筑、变形的道路、灾难发生后的救援现场和重要事件发生地;纪念馆毗邻北川老县城地震遗址,占地14.23万平方米,建筑面积14280平方米,陈展面积10748平方米。建筑方案名为“裂缝”,其寓意为“将灾难时刻闪电般定格在大地之间,留给后人永恒的记忆”。主题陈展为《山川永纪》,主要表现“共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、人民军队好、各民族大团结好”等内容。

5.12汶川特大地震纪念馆是四川省灾后精神家园重建“一馆三地”的核心组成部分,中宣部确定的“5.12”汶川特大地震灾区“三基地一窗口”龙头项目、全国爱国主义教育基地红色经典旅游景区、国家4A旅游景区,四川省文物保护单位、第六批省级科普基地、青少年爱国主义教育基地,已成为留存灾难记忆、传承抗震精神、展现人类爱心力量以及对自然再认识的平台,开展预防特大自然灾害科研和教育的基地,具有“纪念、展示、教育、宣传、科研”等功能,最终将建成世界级的地震灾害研究基地和世界级地震科普教育基地。

 

  开放时间:上午9:00——下午16:30

  闭馆时间:全年开放