便民服务
博物馆免费开放信息查询

江油市博物馆

 

江油是唐代伟大诗人李白故里、四川省历史文化名城、四川省文化先进县、中国优秀旅游城市、全国卫生城市。江油历史悠久,自东汉光武帝建武元年(公元25年)设置政区以来,迄今已有1980多年的历史,有着深沉浓厚的三国文化、李白文化、宗教文化和革命文化的积淀和氛围。

    江油市博物馆为历史性博物馆,与市文物保护管理所为两块牌子一套人马,财政全额拨款单位,编制17人。

江油有全国重点文物保护单位2个,省级文物保护单位10个,县级文物保护单位9个。博物馆藏品总数4256件,年代跨越5000多年。有中国最早的宋代李白醉酒石雕像、中国最完整的宋代铜象棋、红军歌谣等1088件国家一、二、三级珍贵文物,以宋代窖藏文物和红军文物最具代表性。

江油博物馆修建于1998年6月,分为接待厅,固定展厅,活动展厅3个部分,面积1100平方米,2个主展厅面积400平方米。开馆至今连续举办了“红军长征在川西北革命文物陈列”、“江油古今书画展”、“江油馆藏文物展”、 “李白故里考古成果展”、“海洋生物科普展”、“书画摄影作品展”等知识性、教育性、娱乐性、趣味性极强的展览。其中“李白故里考古成果展”为我所长年固定展览。累计接待群众20多万人次。

2011年6月,江油市博物馆在西山公园内新建红军文物陈列展厅,面积600多平方米,展线长度80 米。陈列分“序厅”“万里长征”“江油之战”“政权建设”“宣传群众”“无私奉献”“尾声”7个部分,展出文物98件,图片(表)110张,场景模型2组,雕塑1组,主要展示红军1935年在江油的活动情况。该展览利用模型、实物、绘画、雕塑、多媒体以及声光电等技术手段表现陈列主题,激发群众爱国主义情怀,实现了博物馆社会教育的职能。

 

  开放时间:上午9:00——下午16:30

  闭馆时间:每周星期一(节假日不休)

 

 

三台县博物馆

 

三台县自西汉高祖六年(公元前201年)置郪县,属东广汉郡,隋唐为梓州,宋、元、明为潼川府,清置三台县,至今已历2200多年,在唐朝时曾与成都齐名为蜀地第二大城市,是川西北政治、经济、文化中心。诗圣杜甫曾流寓三台县一年零八个月,创作了百余首不朽诗篇,抗战时东北大学内迁三台历时8年,历史悠久,文化积淀丰富。

三台县博物馆原名三台汉陶博物馆,座落于潼川镇正北街,建筑面积872.41平方米。2006年9月正式挂牌,随着近年文物事业的发展,第三次全国普查的展开与推进,“三台汉陶博物馆”已无法全面展现三台深厚的文化内涵,2010年7月三台县文化体育局特向上级主管部门申请更名为“三台县博物馆”,并做为绵阳市惟一的全年免费开放达300天以上的县级博物馆,通过省文化厅审核,2010年8月24日正式登记备案。

三台县博物馆选址于三台县北坝镇琴泉路与滨涪路交汇处,总投资1120万元,紧邻三台母亲河——涪江,隔江与三台县级重点文物保护单位——东山佛教摩崖造像相望,西距省级重点保护单位——琴泉寺(已申报国保)约2000米,朝可聆听琴泉神韵,夜可闻东林晚钟余音,环境十分优美。三面与琴泉路、滨湖路、樟树路相通,毗邻三台县体育场和新建文化体育中心,附近有三台县委、人大、政协、政务服务中心等党政部门和耀森上城、台北金城、盛华北景、一米阳光、凤凰栖等大型住宅小区,人口密集,地理条件优越,交通便利。建筑面积2970平方米,展厅1438平方米,公共服务区面积793平方米,文物库房415平方米,文物保护技术区面积140平方米。主体建筑稳重而庄严,体现三台的文化底蕴,文字符号的引入表达了对历史的尊重与传承,并在设计中加入现代元素,科学美观、实用和经济,充分表达出三台作为历史文化城市的特点。内设一室三部,办公室负责博物馆的行政事务和专业工作;保管部负责藏品征集、保管及修复;陈展部负责藏品陈列和布展;安保部负责博物馆的安全消防工作。中心展区以三台展品为主,临时特展为辅的思路,利用建筑空间,按时序发展,选择符合三台历史发展脉络,具有代表性,能反映三台历史文化名城特色的展品陈列,并使用背景图片衬托,还原生活场景环境。文物库房严格按照《博物馆藏品分类标准》,传统保护和现代科学技术、设备互相接合,以樟木为柜、架,根据器物尺寸制作文物囊匣有效防止自然因素、生物破坏对藏品的损害。所有藏品根据不同质地和类别针对性的进行消毒、杀菌、除虫和有害锈处理等工作后方能入库并上架,并在每年春、秋季对纤维质和字画类的文物进行阴晾和防虫养护工作。现有馆藏藏品15649件,其中一级珍贵文物19件,二级珍贵文物40件,三级珍贵文物1356件,以汉代青铜器、陶器、六朝青瓷器及宋、元、明、清瓷器与明、清字画最富盛名。

三台县博物馆珍藏着三台建县以来2200余年的历史,它的成立是三台文化事业蓬勃发展的重要的组成部分和具体体现,它不仅可以提高不同层次、不同需求的人们对文物、对历史的认识,也可以提高人们对文物保护的高度认知,真正做到“保护为主,抢救第一,充分利用,加强管理”,为继续保护、传承和发展我县文化遗产打下了坚实的基础。

 

  开放时间:上午9:30——11:30下午14:30——17:00

  闭馆时间:星期一星期四

 

安县博物馆

 

安县博物馆于2009年经安县人民政府批准成立,编制5人,系财政全额拨款。位于安县花荄恒源祥大道。法人代表张淼。

安县博物馆在辽宁大力援建下,投资4000万元,建设在县城辽宁文化广场内,展厅面积为3000平方米,另投资600余万元进行陈列布置。安县博物馆是一座综合性博物馆,博物馆内包括自然与旅游厅、历史文化厅、非遗与民俗厅、地震援建厅、馆藏文物厅6个开放展厅以及休息厅、办公用房、陈列室、保管室等区域,能同时容纳1500人参观。每周星期二至星期天上午9点30分到下午4点30分免费开放。星期一闭馆。

安县博物馆包括对文化或自然遗产的收藏、整理、保管、修复、研究,增强服务群众文化生活的社会基础功能,承担着保存和传承我县民族传统文化及其物质资料的重任,承担着三大文明建设、促进社会和谐、促进文化交流的社会责任、文化使命和满足观众的精神需求责任;担当着利用公共资源,更多的观众走进博物馆去接受文明的熏陶义务。属于三基地一窗口单位。

 

  开放时间:上午9:30——下午16:30

  闭馆时间:每周星期一

 

梓潼博物馆

 

梓潼于秦昭王二十二年(前285)置县,汉代设广汉郡,涵盖了整个川西北地区。古金牛蜀道贯穿南北,是“千里天府,此为屏障”的咽喉要地,是秦蜀文化和巴蜀文化过渡的结合部,历史文化积淀丰厚,地面地下文物十分丰富,至今许多文物古迹遗址犹存,建立综合博物馆条件优越。梓潼博物馆开馆于2006年4月,座落于国家AAAA级旅游景区——梓潼县七曲山风景区南大门东侧的一块台地上,也是国家级剑门蜀道风景名胜区“翠云廊”南端之起点,2010年景区共接待中外游客74.9万元,全县旅游综合收入7.52亿元。现有展厅3600平方米,文物库房230平方米,适宜对公众开放。国拨办馆资金,可保障博物馆运行。藏品丰富,现存藏品共计5732件,其中国家一级文物1件,二级14件,三级109件。现有馆员3名,助理馆员4名。安全消防设施符合国家规范。梓潼县博物馆与梓潼文物管理所两块牌子一套人马,系能够独立承担民事责任的全民事业单位。

 

  开放时间:上午8:00——下午6:00

  闭馆时间:全年开放

 

盐亭县博物馆

 

盐亭县博物馆于2011年7月建成,位于县城云溪镇指南新区文旅综合大楼,面积1000平方米,于2012年11月对外免费开放。本馆通过具有学术性、知识性、文化性相结合的历史文化陈列激励当代。盐亭县博物馆欢迎各界朋友走进盐亭五千年的灿烂文化和悠久历史。

 

  开馆时间:上午:9:00---12:00

       下午:14:0017:00

  闭馆时间:每周星期六

 

 

北川羌族民俗博物馆

 

北川羌族民俗博物馆占地面积1.3万平方米,展出面积5400余平方米,由澳门基金会援建一亿澳元,折合人民币8588万元。该博物馆以北川为主线,未来会覆盖至整个羌区文化。

  博物馆总体由中规院设计,外形设计主要突出起山、搭寨、造田,从外观上已融入许多羌族文化元素。

  北川羌族民俗博物馆目前馆藏文物1500多件,其中123件是地震前老北川民俗博物馆的藏品(2007年被转移到绵阳文物局中心库房保管而逃过“5·12”大地震之劫,目前已全部运回北川羌族民俗博物馆),其余的都是地震后在羌区征集的。

  目前,博物馆展出了100余件文物,300余件民俗实物,涵盖了战国时期、汉朝、明朝、清朝等各朝代的陶器、羌绣,也有近现代的羊皮鼓和猴头帽,还包含了红军长征在北川战斗时使用的刀枪。

  博物馆3楼的文化篇羌绣展区里,展出着一幅曾经在上海世博会引人注目的帐帷。帐帷以白色土布打底,配上多幅蓝线手绣的图案,既有骑马戴帽的知县,也有正在博弈中的麻将牌局,还有花鸟与清代建筑。这幅帐帷,是2008年底高泽友在北川青片乡一位70岁高龄的老太太手中觅得。帷帐,是老太太祖母的嫁妆,代代相传到如今。

  整个博物馆总共分三层,一楼为临时展区,主要用于展出其他博物馆送往的交流展品,去年羌历新年加拿大原著民送往北川的图腾柱就存放于此。二楼为历史展区。三楼是社会展区和文化展区。主要展出羌族民俗生产生活实际用品,也展示了羌族从青海甘肃南迁徙到北川的历史过程。

  北川羌族民俗博物馆分为三大板块,即“历史篇”、“社会篇”和“文化篇”。“历史篇”和“社会篇”共享博物馆二楼空间,“文化篇”则独占三楼全部展厅。

  “历史篇”向观众讲述了羌族宏大的历史背景,并让人们明白:羌族是一个不断为中华大家庭输送血液的伟大民族。该板块以雕塑、壁画、多媒体沙盘、图片、文字等多种形式反映“炎帝始祖”、“大禹治水”、“羌人南迁”、“羌戈大战”、“红军过北川”等羌族历史细节。

  “社会篇”,该板块系统地阐述了羌族的社会生产、社会关系、衣食住行、婚丧嫁娶和宗教信仰,向观众全景展现了羌族的社会形态。

  “文化篇”,除了展示羌绣、羌笛、口弦、羌族歌舞、民俗活动、民间工艺等非物质文化遗产内容外,还有一个特别吸引人的环节——声控羌语学习区。因为现在会说羌语的人不多,为了让羌语这门古老的语言被更多人熟悉和掌握,博物馆专门开辟了这个羌语学习区,吊顶上有诸多字词条块,观众随便踩一下与某块字词对应的地板,马上就能听到这个字词的羌语说法。

  除了文物、民俗实物的支撑,博物馆的特点是以声光电等高科技手段复原羌族生产生活的历史场景和自然场景,以活态的展示手段与参加者进行互动,体验羌族的一些民俗文化活动。试图通过物质文化与非物质文化相结合、静态展示与动态演示相配合、馆内馆外互动,打造促进经济、社会、科技发展和民族团结奋进的示范点。

 

  开放时间:上午9:00——下午17:30

  闭馆时间:每周星期一