主要职能

    一、主体责任

    (一)贯彻执行党和国家有关文化、广播影视、文化遗产、新闻出版(版权)工作的方针、政策和法律、法规;拟订全市有关文化、广播影视、文化遗产、新闻出版(版权)等方面的政策规定。

    (二)负责全市文化、广播影视、文化遗产、新闻出版(版权)事业。负责拟订全市文化、广播影视、文化遗产、新闻出版(版权)事业产业发展规划;指导市直文广新系统的体制改革;规划、指导重点文化、广播影视、文化遗产、新闻出版(版权)基础设施建设;负责全市农村公益电影放映资金配套等事项。

    (三)负责全市文学、广播影视、艺术创作生产,组织创优评比;扶持代表性、示范性、实验性文化广播影视艺术品种,推动各门类艺术及艺术教育、科研事业的发展, 推进文学影视艺术创作繁荣发展;依法管理全市重大文化活动;组织、指导全市广播影视宣传,组织拟订全市广播影视宣传规划和方案,协调、指导广播影视宣传活动。

    (四)贯彻执行上级有关“扫黄打非”的方针政策;组织协调有关部门拟订全市文化、新闻出版市场“扫黄打非”的有关规定并组织实施。开展文化市场、出版物市场、“扫黄打非”集中行动和大案要案的查处工作;指导、监督、协调“扫黄打非”各成员单位,强化对文化市场、出版物市场的监管力度。负责全市文化市场、出版物市场“扫黄打非”的组织、协调、指导工作。

    (五)负责全市文化、广播影视、文化遗产、新闻出版(版权)行政(行业)管理,依法实施相关的行政许可;负责全市文化、广播影视、文物、新闻出版(版权)市场的监督、管理和指导文化市场综合执法工作;管理全市新闻出版活动(包括出版物的出版、印刷或复制、发行)和版权工作;依法办理行政复议案件;负责广播影视质量技术监督、监测和广播影视安全播出的监管工作;负责全市电影制片、发行、放映单位和业务的监督管理工作。

    (六)指导、管理文化、广播影视、文化遗产、新闻出版(版权)人才队伍建设;指导和管理文化、广播影视、文化遗产、新闻出版(版权)工作等方面的对外交流与合作。

    (七)负责直属文化、广播影视、文化遗产、新闻出版(版权)事业单位的管理;指导、协调文化产业发展;指导、协调全市各类群众性文化工作;协调市级公共文化设施管理。

    (八)承担市政府公布的有关行政审批事项。

    (九)承办市政府交办的其他事项。

    二、职责边界

    世界自然和文化遗产管理的职责分工。市住房城乡建设局负责全市世界自然遗产申报,会同市文广新局负责全市世界文化与自然遗产的申报以及历史文化名城(镇、村)的保护和监督管理工作。市文广新局负责全市世界文化遗产申报,配合市住房城乡建设局开展全市世界文化与自然遗产的申报以及历史文化名城(镇、村)的保护和监督管理工作。

   安全生产的职责分工。(1)负责文化系统所属企事业单位的安全管理,组织开展文物收藏单位、文物保护单位、图书馆、文化馆、剧院(场)等公共文化单位的安全检查,指导、督促相关单位排查和消除事故隐患,负责直属文艺演出单位安全监格检查工作。(2)配合公安消防、安全监管等部门开展对网吧、歌舞厅等大众文化娱乐场所的安全检查、指导及专项整治工作,在职责范围内对不符合安金基本要求的场所,依法暂扣或吊销有关经营许可资格资质。(3)负责指导,监督新闻出版广播路视机构及设施设备安全管理,协助监督管理印刷业安全生产,推进应急广播建设,制定新阅出版广播影视有关安全制度和处置重人突发事件预案并组织实施.(4)将安全生产宣传纳入社会公益性宣传范畴,加强安全生产宣传工作;组织落实政府及其安委会确定的安全生产宣传任务。(5)组织广播电台、电视台等新闻媒体配合政府有关部门共同开展安全生产宣传教育和安全生产重大宣传活动,对违反安全生产法律法规的行为进行舆论监督。(6)负责本系统所属单位安全管理。(7)负责文化市场和文化系统安全生产统计分析,依法参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。