政府信息公开年报

 

 

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和绵阳市“政府信息公开一个办法四个配套制度”的有关要求编制,报告内容由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议诉讼情况、政府信息公开收费情况、存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告数据统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日。本报告电子版可在绵阳市文化广播影视新闻出版局(以下简称“市文广新局”)网站下载。如对本报告有疑问,请与绵阳市文化广播影视新闻出版局办公室联系(地址:绵阳市涪城区安昌路35号;邮政编码:621000;咨询电话:0816-2237535)
    一、概述
    2013年,市文广新局政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,将政务公开作为依法行政、执政为民的重要抓手,全力保障群众的知情权、参与权、监督权,突出重点,健全机制,创新形式,规范内容,及时全面准确地公开政务,广泛接受社会监督,营造了高效廉洁的政务环境和公开、公正、公平的发展环境,取得明显进展和成效。一年来,市文广新局围绕信息公开主要开展了以下几方面的工作:
    (一)健全机制,明确责任
    成立了由局党组书记、局长马宗舜为组长,副局长李大勇为副组长,局办公室和相关科室负责人为成员的市文广新局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,明确了责任人,承办人,形成了政府信息公开工作“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的“三位一体”工作格局,进一步明确了政府信息公开工作的组织分工、公开内容、公开形式和方法,建立健全了政府信息公开工作的监督、管理、考核机制。
    (二)完善制度,优化流程
    一是进一步健全了政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请受理机制,严格按制度和程序办事。二是健全政府信息发布保密审查制度。三是建立健全热点、敏感问题的政府信息公开工作预案。我们对信息公开工作中有关重要事项以及重要、敏感、复杂信息的答复,坚持逐级报告请示,根据领导指示办理。四是继续做好政府信息公开目录信息发布工作。2013年,我局在市政府信息公开目录累计公开信息234条。
    (三)多措并举,拓宽渠道
    一是认真做好网站信息更新维护工作,坚持做到重要信息每日更新,一般信息24小时内更新。截至年底,我们通过局部门网站累计发布信息700余条。二是认真做好网上政务服务工作。在网站开设概况信息、新闻动态、政策法规、办事指南、网上办事、政民互动、学习园地等专栏,将本局主要职能、领导班子、内设机构、直属单位、政府信息公开、各项工作推进情况、便民服务信息等进行了公开,扎实推进网上政务服务。三是认真做好政民互动工作。开设局长邮箱、我要留言、网上调查、在线访谈等版块,公布了监督举报电话和举报电子邮箱,为广大群众提供了方便、快捷的交流咨询平台,畅通了政民互动渠道。
    二、主动公开政府信息情况
    2013年,按照市政府有关政府信息公开工作统一部署,市文广新局通过局部门网站和政府信息公开目录扎实推进主动信息公开工作,对外主动发布政务信息取得了明显进展。
    (一)公开内容
    全年主动公开政府信息(含新增和变更)共计254条。其中,计划总结信息7条,工作动态信息234条,法规公文信息10条,人事信息2条,财政信息1条。
    (二)公开形式
    1.部门网站
    2013年我们通过局网站累计发布信息700余条。
    2.政府信息公开目录(绵阳政务网)
    全年在绵阳政务网市文广新局政府信息公开目录累计发布相关信息254条。
    3.政务中心窗口
    按照“两集中、两到位”要求,在政务服务中心设立了办事窗口,配强、配齐了工作人员,对涉及文化、文物、新闻出版的行政许可事项均实行了“全纳入、全授权、一站式”窗口办理,减少了中间环节,方便了群众,提高了效率。通过政务中心窗口、绵阳市电子政务大厅主动公开我局项行政许可办事指南及流程图。
    三、政府信息依申请公开情况
    2013年度,我局没有收到申请公开政府信息的诉求。
    四、复议诉讼情况
    2013年,我局未收到关于政府信息公开的行政复议,无提起行政诉讼情况。
    五、政府信息公开收费情况
    2013年我局政府信息公开无收费情况。
    六、存在的主要问题及改进措施
    2013年,我局信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些不足,主要体现在以下两个方面:一是在实际工作中对《条例》的理解还需加强,相关配套工作制度也需不断完善;二是具体从事政务公开工作人员的服务意识还需进一步提高。  
    针对上述不足,特制定以下措施予以改进。
    (一)我局将将全面加强《条例》的学习,正确把握和深刻理解《条例》的精神实质,确保《条例》全面、正确、有效实施,并进一步加大局部门网站建设力度,不断提升政府信息公开工作水平。
    (二)教育工作人员,时刻树立“以人为本”的思想,全力为人民群众提供更加便捷的服务,切实做好群众咨询办理和政策解答相关工作,保证诉求渠道的畅通,进一步加强政风行风建设,努力建设廉政、勤政、高效、创新、务实、和谐的机关。

 

绵阳市文化广播影视新闻出版局
2014年4月18日