政府信息公开年报

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和绵阳市“政府信息公开一个办法四个配套制度”的有关要求编制,报告内容由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议诉讼情况、政府信息公开收费情况、存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告数据统计期限为2012年1月1日至2012年12月31日。本报告电子版可在绵阳市文化广播影视新闻出版局(以下简称“市文广新局”)网站下载。如对本报告有疑问,请与绵阳市文化广播影视新闻出版局办公室联系(地址:绵阳市涪城区安昌路35号;邮政编码:621000;咨询电话:0816-2237535)
  一、概述
  2012年,市文广新局政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,将政务公开作为依法行政、执政为民的重点工程,以“公开为原则,不公开为例外”为指导,以保障群众的知情权、参与权、监督权为根本,突出重点,健全机制,进一步巩固政府信息公开成果,创新政府信息公开形式,规范政府信息公开内容,及时全面准确地公开政务,广泛接受社会监督,营造了高效廉洁的政务环境和公开、公正、公平的发展环境,取得明显进展和成效。一年来,市文广新局围绕信息公开主要开展了以下几方面的工作:
  (一)领导高度重视,工作责任落实
  为确保政府信息公开工作有力有序有效开展,进一步加大政府信息公开工作领导力度,一是成立了由局党组书记、局长马宗舜为组长,局党组副书记、副局长杨鑫为副组长,局办公室和相关科室负责人为成员的市文广新局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责政府信息公开日常工作。二是明确了局党组书记、局长马宗舜为政府信息公开工作第一责任人,负总责;局党组副书记、副局长杨鑫为政府信息公开工作第二责任人,具体分管;办公室主任程鸿斌为政府信息公开工作第三责任人,具体承办,形成了政府信息公开工作“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的“三位一体”工作格局。三是制定印发了《政府信息公开实施意见》,主动、及时公开文化公共服务、民生工程、“三网融合”试点工作,行政效能建设等政务信息;明确了政府信息公开工作的组织分工、公开内容、公开形式和方法,建立健全了政府信息公开工作的监督、管理、考核机制。四是落实了专人进行资料收集、整理和网上信息的发布和更新工作。
  (二)完善规章制度,优化工作流程
  按照市政府统一要求,我局多次召开党组会和政府信息公开工作领导小组会议,对本局的信息公开工作进行了全面部署和专题研究。一是进一步健全了政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请受理机制,严格按制度和程序办事。二是健全政府信息发布保密审查制度。局办公室对于不能确定是否属于政府信息公开范围的信息,或者涉及政策法规问题的信息,要送相关科室或相关部门征求意见后再决定是否发布。三是建立健全热点、敏感问题的政府信息公开工作预案。我们对信息公开工作中有关重要事项以及重要、敏感、复杂信息的答复,坚持逐级向分管领导和主要领导请示报告,根据领导指示办理。四是继续做好政府信息公开目录信息发布工作。2012年,我局在市政府信息公开目录累计公开信息230条。
  在原有的规章制度的基础上,进一步规范了全局的办事流程,强化了首问责任制、政务公开审批制度、责任追究制度等,更新了政务公开栏,完善了文化市场行政执法规范及多项规章制度,重新审订了全局岗位责任制、党风廉政建设岗位责任制和考核办法、信息考核办法、请销假制度,着重规范制度的贯彻执行,使各项规章制度落到实处。
  (三)加强队伍建设,大力开展培训
  在我局专职从事电子政务人员紧张的情况下,为了充分发挥机关各科室的工作积极性和能动性,达到全员参与和投入到局电子政务建设的目的,我局建立了政务信息发布三级审查制度。各科室各明确一名同志负责信息的撰写工作,将需要发布的信息发送到局办公室,局办公室一名专门负责电子政务的同志负责初审和核实各类信息,最后由分管领导进行终审,最终将信息在局部门网站和政府信息公开目录上进行发布。目前,我局政务网信息发布三级审查机制已逐步建立完善,实现了政务信息的准确、及时、权威发布。
  同时,为加深机关干部职工对《条例》和“一个办法四个制度”的熟悉了解,我局将《条例》的学习纳入“六五”普法教育计划和局机关新进公务员的重要培训内容,分批对机关从事信息的同志就电子政务基础知识和操作平台使用等内容进行了培训。
  (四)加强网站建设,拓宽公开渠道
  2012年,我局严格执行《绵阳市人民政府办公室关于加强政府网站建设深入推进政府信息公开的实施意见》(绵府办发〔2011〕89号)和《2012年绵阳市政府部门网站绩效评估指标体系》要求,按照规范化、标准化、精细化要求,加强政府网站建设,及时公开应当公开的信息,适时更新内容,依法受理和公开相关政府信息,内容全面无错漏。由于机构整合,绵阳市文化广播影视新闻出版局网站历时两个月筹建,于2012年底前正式上线运行。
  一是认真做好网站信息更新维护工作,坚持做到重要信息每日更新,一般信息72小时内更新。截至目前,我们通过局部门网站累计发布信息556余条,网站政务信息点击率超过3万余次。二是认真做好网上政务服务工作。在网站开设概况信息、新闻动态、政策法规、办事指南、网上办事、政民互动、学习园地等专栏,将本局主要职能、领导班子、内设机构、直属单位、政府信息公开、各项工作推进情况、便民服务信息等进行了公开,扎实推进网上政务服务。三是认真做好政民互动工作。开设局长邮箱、我要留言、网上调查、在线访谈等版块,公布了监督举报电话和举报电子邮箱,为广大群众提供了方便、快捷的交流咨询平台,畅通了政民互动渠道。截至目前,处理书记市长信箱信件41件、局长信箱信件9件,接到投诉、咨询电话1000余个,所有受理事项均做到“事事有着落,件件有成效”,按时办结率达98%、群众满意率达100%。四是积极向绵阳政务网提供内容保障和支撑,为绵阳政务网提供了“政风行风热线”节目视频;在绵阳市政府信息公开政府文件、动态信息、突发公共事件、财政信息、重大项目、行政权力、便民服务等目录或子目录按要求加载相关信息,及时、全面地向群众和社会公开我局政务服务工作。同时,按要求完成了政务网在线访谈。五是认真做好电子政务项目建设和网上应用推广。按照《绵阳市信息化建设项目管理办法(修订)》(绵府办发〔2009〕41号)要求,遵循“统一规划、统一标准、统筹协调、资源共享、注重实效、保障安全”的原则,扎实推进电子政务项目建设。围绕公开信息,搭建网上发布平台;围绕加强沟通,搭建网上互动平台;围绕方便群众,搭建网上服务平台,推广使用全市电子政务应用系统和绵阳市政府信息公开目录管理系统。进一步扩大了政务公开范围和内容,提高了为公众和企事业单位服务的能力;进一步拓展了互动应用的广度和深度,积极推进行政许可项目网上办理。
  二、主动公开政府信息情况
  2012年,按照市政府有关政府信息公开工作统一部署,市文广新局通过局部门网站和政府信息公开目录扎实推进主动信息公开工作,对外主动发布政务信息取得了明显进展。
  (一)公开内容
  全年主动公开政府信息(含新增和变更)共计253条。其中,计划总结信息10条,工作动态信息204条,法规公文信息35条,人事信息3条,财政信息1条。
  (二)公开形式
  1.部门网站
  2012年我们通过局网站累计发布信息556条。
  2.政府信息公开目录(绵阳政务网)
  全年在绵阳政务网市文广新局政府信息公开目录累计发布相关信息253条。
  3.政务中心窗口
  根据绵阳市政务服务管理局《关于建立绵阳市人民政府政务服务中心文广新局窗口的复函》(绵政管函〔2012〕19号)精神,同意撤销绵阳市人民政府政务服务中心文化局窗口,建立绵阳市人民政府政务服务中心文化广播影视新闻出版局窗口(简称市文广新局窗口),同时将实施的行政审批和公共服务事项一并纳入中心市文广新局窗口集中受理办理,原市广电局授权委托市政务服务中心综合窗口受理办理的三项行政审批事项,市政务服务中心综合窗口不再受理办理。我局按照“两集中、两到位”的要求,在政务服务中心设立了办事窗口,高配了一名副调研员担任行政审批科负责人,配齐了工作人员,对涉及文化、文物、新闻出版的行政许可事项均实行了“全纳入、全授权、一站式”窗口办理,减少了中间环节,方便了群众,提高了效率。通过政务中心窗口、绵阳市电子政务大厅主动公开我局15项行政许可办事指南及流程图。
  4.其他
  将本局主要职能、科室职责、行政许可项目、办事流程、创建文明城市、行政效能建设、党务政务公开、局领导接待日、外出告知等都在局办公楼醒目处以公示栏的形式进行了公开。
  通过各种形式的政府信息公开,进一步增强了工作透明度,改进了机关作风,提高了办事效率。
  三、政府信息依申请公开情况
  2012年度,我局没有收到依申请公开政府信息的诉求。
  四、复议诉讼情况
  2012年,我局未收到关于政府信息公开的行政复议,无提起行政诉讼情况。
  五、政府信息公开收费情况
  2012年我局政府信息公开无收费情况。
  六、存在的主要问题及改进措施
  虽然我局政府信息公开工作在2011年基础上有了较大进步,但还存在一些亟需加强和改进的地方:一是工作存在畏难情绪,调查研究、工作创新力度还有待于进一步加强。二是具体从事政务公开工作人员不足,导致信息公布和更新有时还不够及时。
  针对上述不足,特制定以下措施予以改进。
  (一)认真抓好主动公开
  坚持“公开是原则,不公开是例外”,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大公开范围、拓展公开内容、创新公开方式、深化公开效果。充分利用绵阳政务网等方式及时主动公开政府信息,进一步加大局部门网站建设力度,不断提升政府信息公开工作水平。
  (二)抓紧完善配套制度
  针对《条例》实施过程中存在的问题,完善和制定各种政府信息公开规章制度,抓紧制定实施细则,进一步增强可操作性。既要防止不当扩大保密范围损害公民知情权,又要防止失泄密事件的发生。
  (三)建立长效工作机制
  坚持将政府信息公开工作摆上重要的议事日程,进一步加强组织领导,把政府信息公开工作纳入局党组、局务会议的一项重要内容;认真研究落实局机关政府信息公开各项工作,加快推进政府信息公开工作科学化、制度化和规范化;进一步加强行政执法制度建设,强化监督力量,增强公开的实效性,确保公开质量。
  (四)加强服务能力建设
  时刻树立“以人为本”的思想,全力为人民群众提供更加便捷的服务,切实做好群众咨询办理和政策解答相关工作,保证诉求渠道的畅通;进一步加强政风行风建设,努力建设廉政、勤政、高效、创新、务实、和谐的机关。
    
                     
                    

绵阳市文化广播影视新闻出版局
                           2013年2月16日